Газификатор холодный криогенный – это устройство, которое используется для хранения газов в сжиженном виде. В дальнейшем оно испаряет их и передает потребителю снова в состоянии газа. Удобство газификаторов в том, что ими можно заменить баллоны, получив более удобную и выгодную модель работы. ГХК практичнее в использовании, они обеспечивают экономичный расход газа. Используются они во множестве отраслей, среди которых и разные виды промышленности, и медицина, и строительство.
Газификаторы являются промежуточным звеном между стационарными газификаторами с большим объемом (их рабочая емкость начинается от 3 кубометров) и криогенными сосудами (емкость не более 300 л).
Применяются для следующих целей:
Наиболее часто используются для азота, кислорода, аргона, углекислого газа.
Обычно ГХК состоит из нескольких сосудов. Давление в них поддерживается порядка 15 бар (1,6 МПа). Это достаточно мобильная конструкция, чтобы не требовать организации фундамента. Также не нужно ее регистрировать в Ростехнадзоре, что является существенным преимуществом перед более мощными конструкциями.
Сферы применения холодных криогенных газификаторов:
Устроен газификатор так. В сосудах, где находится сжиженный газ, возникает давление. Автоматический манометр контролирует его, чтобы значение всегда находилось в нужном диапазоне. Изготавливается ГХК из нержавеющей стали. Чтобы свести на нет потери среды, используют экранно-вакуумную изоляцию.
Чтобы отправить газ потребителю, применяют два распределительных вентиля. Никаких источников электроэнергии для функционирования газификатора не требуется, что позволяет значительно сэкономить при его применении. Труд оператора или обслуживающего персонала тоже требуется в самом минимальном количестве.
Составляющие конструкции холодного криогенного газификатора:
Наиболее распространены несколько моделей ГХК:
У ГХК два главных модуля:
Одновременно может использоваться одна или несколько емкостей. Это позволяет подавать газ непрерывно, даже если требуется заправка одного или нескольких цилиндров.
Бывает газификатор холодный криогенный горизонтальный и вертикальный.
Вертикальные ГХК обычно имеют объем от 200л и более. Применяются они в следующих областях:
Вместимость горизонтальных ГХК обычно составляет от 500л. Такие объемы требуются для промышленности:
Преимущество горизонтальных газификаторов в их устойчивости. Именно их чаще применяют, если нужно организовать транспортировку среды. Обычно приспособленную для перевозки модель ГХК ставят прямо в кузов грузового автомобиля. Если нужно обеспечить мобильность, то от одного ГХК в кузове машины модно запитать несколько потребителей.
Горизонтальные криогенные газификаторы кислорода и других газов более распространены, чем вертикальные. Это конструкция, которая дает оптимальное соотношение по цене, качеству и удобству применения.
Такие ГХК выдают среду, преобразуя ее непосредственно из жидкой фазы, поэтому производительность, если сравнить с вертикальными цилиндрами, достигается более высокая.
Нередко горизонтальные ГХК устанавливают на колесную раму, что облегчает процесс передвижения станции. Можно подключить несколько цилиндров к одному продукционному испарителю, а можно использовать отдельный для каждого горизонтального газификатора.
Если объединить несколько ГХК, то можно добиться такой же производительности, что и у крупных стационарных газификационных станций.
Так как основной конкурент газификатора – это баллон, то и сравнивают чаще всего именно их. Благодаря тому, что среда, которая хранится в ГХК, более чистая, этот прибор используют в медицине. Газификаторы холодные криогенные медицинские достаточно широко распространены, если сравнить с баллонами.
Станция ГХК работает гораздо дольше баллонов, она более устойчива к износу. Заправлять ее необходимо обычно раз в несколько месяцев, это зависит от расхода среды.
Если рассмотреть преимущества внедрения газификатора холодного криогенного на производстве, то их у него множество.
Перед тем, как начать использовать устройство, нужно ознакомиться с инструкцией к нему.
Важно запомнить некоторые моменты:
Регламент газификаторов холодных криогенных включает в себя ряд положений. Работать с ГХК может только персонал, прошедший соответственное обучение. Раз в полгода необходимо повторять инструктаж по технике безопасности. Недопустимо, чтобы к прибору были допущены лица, которые не прошли инструктаж или продемонстрировали недостаточный уровень знаний. Персонал, который занимается обслуживанием ГХК, обязан иметь соответствующую защитную одежду с длинными рукавами. Нужны также защитные очки. Дело в том, что сжиженная среда, попадая на кожу, приведет к травмам и повреждениям.
Криогенный газификатор кислорода содержит газ, который сам по себе не опасен. Но проблема в том, что чистый кислород очень легко вступает в реакцию с практически любыми средами и веществами, довольно просто образуя взрывчатые вещества. Чистый кислород является взрыво- и пожароопасным, так как если материалы способны к горению, в кислородной среде этот процесс ускоряется в десятки раз. В этом газе могут самопроизвольно гореть даже те материалы, которые в обычных условиях этому процессу не подвержены, например, это металлы.
Тушить пожары, причиной которым стали кислородные смеси, можно ограниченным набором веществ: это вода, азот, углекислый газ. Специальные составы использовать часто нельзя, так как они в соединении с кислородом взрываются.
Перед вводом устройства в эксплуатацию следует убедиться, что весь набор оборудования полностью укомплектован. Следует осмотреть прибор и удостовериться, что все комплектующие в порядке.
Перед заправкой нужно выпустить избыточное давление.
Во время присоединения сторонних сосудов следует тщательно следить за тем, чтобы не было утечек криогенного продукта. Открывать вентиль можно, только убедившись в плотности соединения. Во время процесса перекачивания продукта следует контролировать давление.
Нельзя допускать перелив продукта. Проводить операцию нужно в проветриваемом помещении, чтобы не наблюдалось скопления газа.
Следует помнить, что одежда оператора может пропитаться газом, с которым он работает. Так, если проводится перекачивание кислорода, то какое-то время сотрудник не должен курить или выходить на открытый воздух. Достаточно 30 минут.
Перед началом работы нужно убедиться, что стенки газификатора имеют рабочую температуру. Если они будут такие же теплые, как и окружающая среда, продукт начнет интенсивно испаряться. Рекомендуется после окончания работ оставлять немного среды внутри ГХК. Так нужная температура в емкости сохранится.